Что такое кетогенная диета?

Кето-диета — режим питания, при котором основным источником энергии для организма является жир, либо поступающий с пищей, либо из внутренних запасов. Примерно 75% калорий на такой диете должны поступать из жиров и масел, содержащихся в еде. Одновременно с этим, диета предполагает радикальное снижение количества углеводов в диете, на них должно приходиться менее 10% калорий. Остальное занимают белки.

Оба эти момента — жир как основной источник питания и практический отказ от углеводов — чрезвычайно важны, одно не может работать без другого. Дело в том, что “переключение” организма на питание так называемыми кетоновыми телами, которые организм вырабатывает из жиров, происходит только в том случае, если в нём истощены запасы глюкозы в любых формах — глюкоза в крови, запасы гликогена в мышцах и даже излишнее количество белков в питании, которые организм умеет преобразовывать в глюкозу.

Для чего всё это?

Подобная перестройка режима работы позволяет организму быстрее обращаться к внутренним запасам жира — то есть к жировым отложениям — при недостатке энергии.

В «классической» диетологии и общепринятых нормах «правильного» питания считается, что любая потеря жира, любое “жиросжигание” наступает при единственном условии — дефицит калорий. Формула простая: (потребленная энергия) — (потраченная энергия) = результат. Тратим меньше, чем потребляем — набираем вес и отложения; тратим больше, чем потребляем — теряем вес, избавляемся от запасов.

Как только калорийный дефицит достигается (то есть тратим больше), у организма не остается выбора кроме как обратиться к внутренним запасам, чтобы получить необходимую энергию. И здесь есть вполне определенная очередность. В первую очередь используются все доступные запасы глюкозы, т.к. из неё проще всего получить энергию. И только затем, когда эти запасы исчерпаны, начинаются поиски альтернативы. Именно тогда мы обращаемся за энергией к жировым отложениям.

Любые кардио-тренировки построены именно на этом принципе, и именно поэтому рекомендуемая длительность кардио-тренировок, направленных на избавление от жира — не менее 30 минут. (Если речь идёт о классических кардио-нагрузках вроде ходьбы, бега, эллипса и т.д.; есть данные о том, что тренировки HIIT — интервальные нагрузки повышенной интенсивности — могут приносить сопоставимые результаты начиная с 15-20 минут). В процессе кардио-нагрузки организм истощает запасы глюкозы и обращается к жиру. По этой же причине в качестве одного из приёмов, позволяющих ускорить потерю жировых отложений, нередко рекомендуются занятия на голодный желудок, опять же, повышенная интенсивность самих упражнений либо их повышенная длительность и т.д. — всё направлено либо на то, чтобы быстрее обратиться к запасам жира, либо на то, чтобы как можно дольше оставаться в этом режиме.

Таким образом получается, что классические подходы к питанию и упражнениям, направленные на потерю жировых отложений (учитывая, что классическая теория питания предполагает содержание углеводов в диете на уровне 40-60%) заставляют организм “колебаться” между двумя режимами работы — на глюкозе и на кетоновых телах. В обычном режиме топливом служит глюкоза, в режиме повышенной интенсивности и “жиросжигания” — на кетонах. Сразу скажу, что это сомнительное удовольствие, причем полноценно прочувствовать на себе всю тщетность таких колебаний я смог только придя к кето-диете.

Кето-диета удивительным образом позволяет не следить за балансом калории, не «считать калории». Перестроившись, организм в любом случае между приемами пищи пользуется внутренними запасами жира. А снижение потребления лишней пищи происходит естественным образом, так как кетодиета снижает частоту и интенсивность приступов голода и усталости.

Кстати, состояние, когда организм переходит на питание калориями из жира, называется кетоз, что ни в коем случае нельзя путать с кетоацидозом — болезненным состоянием, которое может привести к плачевным последствиям, вплоть до смерти; к сожалению, пока даже некоторые специалисты позволяют себе смешивать эти понятия, что в корне неверно.

Как только вы входите в режим кетоза, эти метания останавливаются, организм теперь знает, что никаких других вариантов нет — нужно питаться кетонами в любой ситуации — до, после и во время еды; до, после и во время любых упражнений (любой длительности), и даже во сне.

Это как раз и влечёт за собой все преимущества кето-диеты:

  • Ускоренная и облегченная потеря жировых отложений по сравнению с классическими подходами;
  • Более стабильное обеспечение организма энергией, избавление от приступов усталости;
  • Избавление от инсулиновых “скачков”, вызванных потреблением пищи с высоким содержанием простых углеводов;

То есть, кетогенная диета позволяет не метаться между разными режимами работы, а постоянно находиться в режиме «жиросжигания». Конечно же, не стоит забывать о классической формуле баланса калорий — в случае переедания, недостаточной подвижности и замедленного обмена веществ избавиться от лишнего жира не получится.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *