Миф о белках

Миф: кето-диета — это белковая диета.

Откуда берётся миф: диетологический мейнстрим 20-го века вбил нам в сознание мысль о том, что жир — плохо. Отсюда же вопросы о том, не является ли кето-диета реинкарнацией диеты Аткинса. Из-за этого, когда человеку говорят, что диета низкоуглеводная, он автоматически полагает, что она высокобелковая — действительно, не за счёт же жира компенсировать недостаток питания! 

А компенсировать надо как раз за счёт жира. Вспомним традиционные рекомендации по сбалансированной диете: 60-65% калорий от углеводов, 15-20% от белков, 5-15% от жиров.

Чтобы получилась кето-диета, нужно просто поменять местами жиры и углеводы в этой привычной формуле, белки оставляем на месте.

Реальность: Кето ни в коем случае не значит высокобелковая!

Во-первых, нет никакого смысла закармливать организм белками, их всё равно может усвоиться только ограниченное количество, от остального организм избавится с мочой. Норма белков лежит где-то в районе 1-2 грамм на килограмм веса, более точные потребности определяются образом жизни, целями и другими факторами, и их можно “нащупать” экспериментально. Больше 2 грамм на килограмм вам вряд ли понадобится.

Во-вторых, есть такой процесс — глюконеогенез. Процесс, как и все процессы обмена веществ, сложный, но для нас важно понимать, что он позволяет получать глюкозу из белков. А это значит, что чрезмерное потребление белков на кето-диете создает риск выпасть из кетоза, и таким образом ухудшить самочувствие и ожидаемые результаты от диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *