Кетогрипп

Говорят, есть такое явление, как “кетогрипп” (ketoflu). Оно описывается во многих источниках, посвященных LCHF-диетам (низкоуглеводным высокожировым). Суть сводится к тому, что организм вынужден адаптироваться к новой схеме питания, постепенно истощая резервы глюкозы, и это вызывает слабость, апатию и прочие симптомы, ассоциируемые обычно с простудой или гриппом.

При этом кетогрипп описывается как нечто неизбежное, что нужно просто перетерпеть. А еще кетогрипп называют одной из основных причин отказа от диеты после недолгих попыток следовать ей. Мол, пытался, но не выдержал пытки ketoflu. Учитывая, что у некоторых симптомы могут проявляться до 2-3 недель, можно понять…

Однако мне достаточно трудно говорить об этом явлении, так как я его не застал. Я следую кето-диете уже пятый месяц, и не испытывал ничего подобного ни дня, не говоря уж о неделях. Отсюда у меня есть предположение, что кетогриппа можно избежать, если не бросаться в омут, как мы это любим, а правильно, с толком, с расстановкой, подготовиться к кето-диете.

Организм не любит резких движений. Человек же, напротив, любит быстрые и решительные действия, и такие же стремительные результаты. Послушайте организм, и действуйте аккуратно, шаг за шагом.

Пока я могу только предполагать, но как я понимаю, кетогрипп обошёл меня стороной по следующим причинам:

  • Я начал отказываться от сахара достаточно давно, за год или даже полтора до перехода на кето-диету. Сначала это был именно сахар, я перестал добавлять его в чай и кофе, научившись пить их чистыми. При этом я мог себе позволить “готовые” сладкие напитки (газировку, алкоголь), мучное и сладости, фрукты и т.д. Но основа всё-таки была заложена, и я постепенно отказывался и от остальных простых углеводов.
  • Я полностью отказался от алкоголя примерно за 2 месяца до кето-диеты. Помимо очевидных преимуществ такого отказа для всего организма, это дало печени время восстановиться и подготовиться к новой и ответственной работе. На всякий случай напомню, что алкоголь совершенно несовместим с кето-диетой. (Есть альтернативное мнение на этот счёт, но оно лежит в области абсурда и мазохизма).
  • Задолго до кето-диеты я стал исключать из повседневного рациона хлеб и крупы, и заменять их овощами. Кому-то может показаться, что это достаточно накладно и дорого, но найти доступные замороженные овощи, к счастью, нетрудно, и именно они по-прежнему составляют постоянную и очень важную часть моего рациона.

Таким образом, подготовка и планирование — залог успеха. Поскольку любая диета должна быть в первую очередь устойчивой (sustainable, как говорят англоговорящие), то есть такой, какую вы можете и готовы поддерживать месяцами и годами, если не всю жизнь, а не экстренной и авральной, потрудитесь инвестировать время и мысль в то, чтобы грамотно подготовиться, и эта инвестиция обязательно окупится: вы будете себя лучше чувствовать и быстрее достигнете своих целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *