Кетогенная диета и эпилепсия

Уже около ста лет — с 20-х годов прошлого века — кетогенная диета используется для купирования эпилептических припадков. Хотя точный механизм действия до сих пор не ясен, результаты достаточно очевидны, и это, вероятно, наиболее широко распространенное медицинское применение кето-диеты.

К такому методу лечения как правило прибегают после того, как были безуспешно испробованы несколько препаратов, хотя в последнее время кето-диета немного поднялась в списке того, что врачи готовы предложить в качестве лечения. Кето-диета показывает прекрасные результаты даже в самых сложных случаях, например при синдроме Леннокса-Гасто, который как правило проявляется у детей с 2-6 лет. У большинства пациентов частота приступов снижается в разы в течение первых месяцев и даже недель диеты, у 1 из 7 — прекращаются вовсе. Рекомендуется соблюдать диету в течение как минимум 2 лет, после чего возможен возврат к “обычной” диете, при этом эффект сохраняется. Однако резкое возвращение к питанию, содержащему много углеводов, особенно с высоким гликемическим индексом (крахмал, простые углеводы, сахара), может вновь спровоцировать припадки.

Диету как правило назначают именно пациентам младшего детского возраста, так как их режим питания в гораздо большей степени контролируется родителями. Однако даже в этом случае соблюдать ее без должной подготовки и преданности делу бывает сложно: трудно устоять, когда любимый ребёнок слёзно просит сладкую “вкусняшку”. По этой же причине диету реже назначают подросткам и взрослым. В нынешнем изобилии “готовых” товаров на полках магазинов, в условиях всё большего привыкания к таким товарам потребителей, соблюдать кето-диету, особенно поначалу, достаточно затруднительно, так как сахар (в том числе глюкоза, фруктоза, различные сиропы, патока и т.п.) появляются в самых “невинных” и “неожиданных” продуктах вроде кетчупа, мясных полуфабрикатов, мягких сыров и т.д.


При рассмотрении кето-диеты в качестве варианта облегчения эпилепсии или для других целей обязательно следует проконсультироваться со специалистами, а также постоянно отслеживать состояние здоровья в течение первых нескольких месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *